10 Tipps, wie du einfach deinen Zuckerkonsum reduzieren kannst!
Morgens ein paar Teelöffel Zucker in den Kaffee, dazu ein Stück Striezerl mit Marmelade, zu mittags Weizennudeln mit Ketchup, als Nachspeise eine Cremeschnitte und abends ein Stück Fertigpizza aus dem Ofen. Viele kennen das, in unserer schnelllebigen Zeit bleibt die ausgewogene Ernährung oftmals auf der Strecke. Zugesetzter Zucker steckt in vielen Lebensmitteln und oft ist uns gar nicht bewusst, wie viel Zucker wir zu uns nehmen. Diese Tipps helfen dir, dich bewusst zuckerarm zu ernähren.
10 Tipps wie du deinen Zuckerkonsum reduzieren kannst
Tipp 1
Schule dein Geschmacksempfinden um und gewöhne dir nach und nach das Bedürfnis nach Süßem ab. Schon nach einer Woche Zuckerreduktion werden unsere Geschmacksempfindungen viel intensiver und der Süßhunger ist verschwunden.
Tipp 2
Softdrinks und Säfte sind als Durstlöscher nicht geeignet. Trinke, um deinen Durst zu löschen, stattdessen Wasser und verfeinere es mit frischen Kräutern, Zitronen- oder Gurkenscheiben.
Tipp 3
Wenn du 100% Obst- und Gemüsesäfte trinkst, so mische sie im Verhältnis 1:3 mit Wasser.
Tipp 4
Miste aus – durchforste deine Vorräte nach ungesunden, extrem zuckerhaltigen Produkten.
Tipp 5
Würzen statt Süßen: Egal ob süß mit Vanille, Zimt, Ingwer und Anis oder herzhaft mit Rosmarin, Pfefferminze, oder Oregano.
Tipp 6
Achte auf die Nährwertkennzeichnung auf Lebensmittelverpackungen, dort ist angeführt, wie viel Zucker in 100 g oder 100 ml enthalten ist.
Tipp 7
Über die Zutatenliste auf Lebensmittelverpackungen erfährst du, ob Zucker zugesetzt wurde. Achte beispielsweise auf: Saccharose, Glucose, Fructose, Malzextrakt, Maltodextrin oder Fruktosesirup. Oft versteckt sich Zucker auch in Produkten wie Gemüsebrühe, Senf, Ketchup oder Essiggurken.
Tipp 8
Greife zu Produkten mit der Kennzeichnung „Ohne Zuckerzusatz“, hier wurde kein Zucker zugesetzt – z.B. Beerenmüsli, Sojadrink oder Apfelmus von Ja! Natürlich. Hier befindet sich zwar Zucker von Natur aus, aber es ist keiner zusätzlich zugesetzt.
Tipp 9
Verfeinere deine Lieblingsspeisen anstelle von Zucker beispielsweise mit etwas Obst oder wenig Trockenfrüchten. D.h. aber nicht 1:1 ersetzen, sondern nur einen Teil, der größte Teil an Zucker kann ersatzlos gestrichen werden.
Wieviel Zucker brauchen wir?
Das Verlangen nach süßem Geschmack ist uns angeboren. Das erste Nahrungsmittel, das wir zu uns nehmen, ist meist die Muttermilch – und die schmeckt angenehm süß. Süßer Geschmack aus der Natur zeigt uns, dass Pflanzen reif und genießbar sind und uns Energie liefern. Doch brauchen wir wirklich Zucker?
Kommentare
Vielen Dank für die wertvollen Informationen zu einem bewusst gesünderen Lebensstil. Die 10 Tipps, um den Zuckerkonsum zu reduzieren oder besser in den Griff zu bekommen finde ich sehr hilfreich. Mit besten Grüßen, Elfriede
Liebe Elfriede, danke dir für dein tolles Feedback! :-)
Einen Kritikpunkt habe ich - Obst und Trockenfrüchte als Süßungsmittel? Als Typ1 Diabetiker mit regelmäßig aufgefrischtem Ernährungswissen muss ich diese genauso meiden wie Zucker, da auch Obst und vor allem getrocknete Früchte sehr hohe Zuckerwerte haben können und daher nur wie alles andere Süße sehr vorsichtig behandelt wereden müssen ( Extra Insulin usw.) Sorry, das ist kein wirklich guter Ratschlag, oder er muss detaillierter erklärt werden.
Liebe Ursula, vielen lieben Dank für deine Nachricht und dein Feedback. Wir beziehen uns bei den Tipps nicht auf spezielle Ernährungsformen oder gar Zuckerkrankheiten, sondern wollen ein Verständnis für versteckten Zucker sowie Alternativen für Zucker aufzeigen. Wir verstehen natürlich, dass du als Typ 1 Diabetiker auf eine spezielle Ernährung achten musst. Alles Gute und liebe Grüße, Sabrina von Ja! Natürlich
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