Milchkühe auf der Weide - Ja! Natürlich Milchkühe auf der Weide - Ja! Natürlich
Im Portrait

Sophia und Christian Fink: füttern ihre Kühe mit schmackhaftem Heu

Salzburger Seenland, Salzburg
Familie Fink - Ja! Natürlich
Mädchen auf der Kuhweide - Ja! Natürlich
Das Tierwohl steht für uns an höchster Stelle – geht es den Tieren gut, geht es allen gut.
Christian Fink über seine Leidenschaft zu Bio
Bio-Kuh beim Melken - Ja! Natürlich

Komfort im Stall

Der Hof der Familie Fink ist heute ein moderner Milchkuhbetrieb, eines ist jedoch stets gleich geblieben: die Nähe zur Natur. 365 Tage im Jahr können die Tiere ins Freie und in den Sommermonaten auf die Weide. Im Stall selbst hat Christian seit seiner Übernahme durch einige Anschaffungen weitere Verbesserungen für die Tiere getroffen: „Der Melkroboter hat mehrere Vorteile: Zum einen sind wir jetzt zeitlich flexibler, zum anderen lassen sich die Tiere melken, wenn sie dazu das Bedürfnis haben. Damit entscheiden sie selbst, wann sie das wollen. Die Ventilatoren sorgen dafür, dass die Luft im Stall immer in Bewegung bleibt. Das wirbelt einerseits die Frischluft durch, andererseits mögen Fliegen und Insekten den Wind nicht. Und die Sprinkleranlage gibt an heißen Tagen Abkühlung und dient ebenfalls der Insektenabwehr“, erklärt Christian.

Frisches Heu vom eigenen Hof!

Heublumenwiesen als bunt gedeckter Tisch

Dass die Kühe nicht an fixe Melkzeiten gebunden sind, sieht er ebenso als seinen Beitrag für das Tierwohl wie die Möglichkeit, dass sie immer auf Stroh liegen oder je nach Bedürfnis zwischen dem Aufenthalt im Freien oder im Stall wählen können: Tierwohl ist immens wichtig. Geht es den Tieren gut, geht es uns allen gut, so der Landwirt. Dass sie nur das Beste zu sich nehmen, spielt dabei ebenso eine Rolle. Vom Frühjahr bis zum Herbst bieten die Heublumenwiesen einen bunt gedeckten Tisch, das Heu mitsamt den Kräutern wird jedoch ganzjährig zugefüttert – was man letztendlich in der Milch schmeckt: Heublumenmilch ist aromatisch und hat unter anderem durch die zahlreichen Blumen und Kräuter einen natürlichen Fettgehalt“, streicht Christian Fink den Vorteil des Produkts hervor.

Da kommt's her!

Schonende Heuernte

Ein ausgeklügelter Prozess steckt hinter der Heuernte, damit möglichst viele der wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Rund zweieinhalb Tage ist die Familie dann mit dem Heu beschäftigt: Am ersten Tag wird es gemäht, am nächsten dann alle paar Stunden gewendet – „im Schonprogramm, wie Christian sagt. Denn je weniger Eingriffe, desto weniger Schmutz gelangt ins Heu. Zudem verliert es bei jedem Durchgang ein wenig an seinen wertvollen Inhaltsstoffen wie Eiweiß, Vitaminen und Fettsäuren. Am dritten Tag wird es schließlich eingebracht und schonend nachgetrocknet.

Bio-Heublumenmilchprodukte - Ja! Natürlich
Bio-Heublumenmilchkühe auf der Weide - Ja! Natürlich
Bio-Bauer und -Bäuerin mit Heumilchprodukten auf der Weide - Ja! Natürlich
Kühe auf der Weide - Ja! Natürlich
Kühe vor dem Stall - Ja! Natürlich
Bio-Bauer mit Kühen auf der Weide - Ja! Natürlich
Kühe auf der Weide - Ja! Natürlich
Kühe auf der Weide - Ja! Natürlich

Landwirtschaftliches Weltkulturerbe

Dass die „traditionelle Heumilchwirtschaft im österreichischen Alpenbogen“ durch die Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) 2024 als landwirtschaftliches Weltkulturerbe deklariert wurde, macht den Landwirt freilich stolz: Wir machen das, was schon unsere Vorfahren gemacht haben, denn diese Form, Heu zu trocknen, ist die natürlichste Form, es zu konservieren. Letztendlich ist die Auszeichnung zugleich ein Auftrag an die heimischen Bauern, diese nachhaltige Form der Bewirtschaftung und damit die Erhaltung der Landschaft auch für kommende Generationen zu garantieren – ein Anliegen, das auch Ja! Natürlich durch zahlreiche Maßnahmen unterstützt.

Bio-Milch ins Glas einschenken - Ja! Natürlich

In 24 Stunden im Geschäft

Christian Fink und seine Familie leisten jedenfalls ihren Beitrag dazu und genießen es dabei, so nah am Produkt zu sein: Die Milch wird jeden Tag von der Molkerei abgeholt und sofort weiterverarbeitet. Innerhalb eines Tages ist unsere Bio-Heublumenmilch dann im Geschäft“, sagt er. „Täglich werden von uns an die 1.300 Liter Milch abgeholt. Ein bisschen was behalten wir für uns. Denn die frische Milch ist für uns alle ein Highlight – sie ist ein Urprodukt, natürlicher als diese Milch geht nicht.

Bio-Heumilchprodukte - Ja! Natürlich
Bio-Bauer und -Bäuerin mit Heumilchprodukten im Stall - Ja! Natürlich
Kalb im Stall - Ja! Natürlich
Bio-Bauern im Stall mit Heu - Ja! Natürlich
Bio-Bauer Fink - Ja! Natürlich
Bio-Bauer mit Kuh im Stall - Ja! Natürlich
Heublumenernte mit Traktor - Ja! Natürlich

Bio-Heublumenmilch aus dem Salzburger Seenland

Dauer: 01:29

Wo gibt es die Bio-Heublumenmilch?

Die Ja! Natürlich Bio-Heumilch – Österreichs höchsten Milchstandard* – gibt es exklusiv bei BILLA, BILLA Plus und ADEG. Sie ist erkennbar an der grünen Kuh. Die grüne Kuh auf Topfen, Crème fraîche und Co. bedeutet übrigens, dass auch diese Produkte nur aus unserer besten Milch hergestellt sind. Probier sie aus, sie schmecken einfach köstlich!

*Diese Milch geht über die EU-BIO-VO hinaus und erfüllt zusätzlich das Regulativ der ARGE Heumilch. 
Darüber hinaus besteht ein generelles Verbot der Anbindehaltung. Ja! Natürlich garantiert 365 Tage/24 Stunden Freilauf für alle Milchkühe. Die Milch wird täglich frisch abgeholt.

Hier geht's zu den Produkten!

Probiere die Ja! Natürlich Produkte mit Heublumenmilch!