her kommt
Infos zum Bio-Betrieb
Rudi Wammes: Bio-Äpfel aus Haiming in Tirol – Interview
Seit 40 Jahren werden bei den Wammes in Tirol Äpfel angebaut. 4 Generationen beschäftigen sich mit dem beliebten Obst, 2009 wurde auf biologischen Anbau umgestellt. Urgroßvater Wammes begann mit Viehwirtschaft, dessen Sohn entschied sich für Äpfel. Der Vater von Rudi Wammes – Bio-Bauer aus Überzeugung und jüngster Stammeshalter – war der erste Vollerwerbsobstbauer in Haiming.
Die süß-säuerlichen Sorten Bio-Arlet und Bio-Pinova, der süße Bio-Gala und der säuerliche Bio-Topaz und Bio-Braeburn: Rudi Wammes will gesunde Lebensmittel anbieten, rückstandsfreies Obst in höchster Qualität und dabei die Natur schützen. Schließlich sind für ihn als Bio-Bauer umweltbelastende chemisch-synthetische Spritzmittel und künstliche Dünger streng verboten. Im Interview erzählt er, was es alles für eine erfolgreiche Ernte braucht, wie der Zuckergehalt der Äpfel mit den Nachttemperaturen und der Lagerfähigkeit zusammen hängt, womit er gegen Schädlinge ankämpft und gibt Tipps für Bio-Gartler: