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Infos zum Bio-Betrieb
Robert Strohmaier: Bio-Erdbeeren aus dem Mostviertel
Warum gibt’s eigentlich so wenig Bio-Erdbeeren? Wir besuchten unseren Erdbeer-Biobauern im Mostviertel, um alles über die aufwendige biologische Kultivierung der süßen Früchte zu erfahren.
Robert Strohmaier beschäftigt sich als Landwirt bereits seit langer Zeit mit den arbeitsintensiven Pflanzen: Seine Vision vor einigen Jahren war es, Erdbeeren in Bio-Qualität zu ziehen. Der junge Mostviertler hielt nichts auf Warnungen und Schwarz-Seherei der Altvorderen, die diesem ambitionierten Projekt keine Chance gaben. Zu aufwendig, gegen Unkraut und Schädlinge ohne chemisch-synthetische Mittel anzukämpfen, zu hoch der Pilzdruck, zu viel Arbeitszeit – das waren die Bedenken der konventionellen Bauern, die Robert Strohmaier schlichtweg in den Wind schlug. Und so kultivierte er versuchsweise jahrelang in „Eigenregie“ nach den strengen Auflagen der biologischen Landwirtschaft – und war erfolgreich!