Ja! Natürlich:
Knoblauch ist bereits seit Jahrtausenden im Einsatz und kommt in fast allen Kulturen und Küchen zur Anwendung. Dennoch wird in Österreich kaum Knoblauch angebaut. Warum ist das so?
Raimund Artner: Bis 1960 gab es traditionell Knoblauchanbau in Österreich (Eigenversorgung, regionale Märkte, Weingartenknoblauch). Danach haben die Länder im Mittelmeerraum (besonders Spanien, später Argentinien) den Anbau weiterentwickelt. Es wurden bessere Sorten gezüchtet, der Anbau wurde mechanisiert. Dort waren auch die besten klimatischen Voraussetzungen. Ab den 1980-er Jahren kam dann sehr billige Importware aus China (produziert heute 90% der Welternte!). Durch den hohen Handarbeitsaufwand waren und sind Niedriglohnländer preislich immer konkurrenzfähiger. Es gab immer wieder Initiativen, den Anbau und die Vermarktung im Inland zu fördern, das scheiterte aber meistens an der hohen Preisdifferenz zu Importware. Seitdem die Konsumenten aber immer mehr regional erzeugte Lebensmittel nachfragen, gibt es wieder vermehrt Anbau in Österreich – momentan ca. 200 ha, davon ca. 50% bio! Das deckt aber nur 10% des heimischen Gesamtbedarfes.
Ja! Natürlich:
Der Anbau von Knoblauch ist sehr arbeitsintensiv. Viel Handarbeit und mehrere Arbeitsschritte sind notwendig. Wie sieht der Arbeitsablauf aus? In welchen Bereichen muss händisch gearbeitet werden?
Raimund Artner: In allen Bereichen gibt es trotz Mechanisierung noch sehr viel Handarbeit: Vom Zerteilen des Pflanzgutes, Beikraut-Regulierung bis zur Aufbereitung nach der Ernte.
Ja! Natürlich:
Sie versorgen Ja! Natürlich das ganze Jahr über mit Ihrem Bio-Knoblauch. Das ist eine große Herausforderung – schließlich wird Knoblauch nur einmal jährlich geerntet. Welche Maßnahmen müssen Sie setzen, um eine Versorgung rund ums Jahr garantieren zu können?
Raimund Artner: Die richtige Trocknung und Lagerung ist für Knoblauch besonders wichtig. Wir brauchen Räume, in denen die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit gesteuert werden kann.
Ja! Natürlich:
Der Knoblauch bevorzugt einen sonnigen Standort. Inwiefern begünstigt das warme Klima den Anbau von Knoblauch in Ihrer burgenländischen Region?
Raimund Artner: Knoblauch ist eine wärmeliebende Pflanze und braucht während der Vegetation auch einiges an Wasser. Am wichtigsten ist aber, dass in der Abreife im Juni trockenes Wetter herrscht, sonst gibt es Verfärbungen an der Schale. Das kommt immer wieder vor, ist aber nur ein optisches Problem.