Ja! Natürlich: Gibt es etwas Besonderes zu beachten beim Anbau?
Josef Grundschober: Die Bodentemperatur von mindestens 10 Grad sowie exakte Tiefenablagerung im Bodenhorizont sind meiner Meinung nach wichtige Kriterien.
Ja! Natürlich: Was macht einen guten Geschmack aus? Welche Faktoren im Anbau haben Einfluss auf den Geschmack und eine erfolgreiche Ernte?
Josef Grundschober: Für eine erfolgreiche Ernte wird bei uns schon im Anfangsstadium (Maiskorn vor dem Anbau), vermehrte Aufmerksamkeit auf ein gesundes Wachstum gelegt. Das Korn wird mit einem speziellen quantenphysikalischen Gerät behandelt, das das Immunsystem der Pflanze stärkt und schon für einen guten Aufgang sorgt sowie die Kornausbildung unterstützt.
Ja! Natürlich: Wie sieht der saisonale Kreislauf für den Anbau Ihres Mais aus?
Josef Grundschober: Im März / April wird das Feld mittels Bodenbearbeitungsgeräten zum Anbau vorbereitet. Weiters folgt eine spezielle quantenphysikalische Behandlung des Korns. Dieses Maissaatgut findet den Weg in die Sämaschine, und wird dort, dank spezieller Sätechnik, exakt genau in die feuchte Bodenschicht abgelegt. Aufgrund der speziellen lichtquantenphysikalischen Behandlung findet der Pflanzenaufgang schon in etwa 5 bis 7 Tagen statt. Diese Pflanze hat das Licht erblickt, und darf jetzt oberhalb der Erde gut und gesund gedeihen. Es folgt anschließend noch einige Male eine mechanische Beikrautregulierung. Jetzt hat sie alle Voraussetzungen und ist startbereit für ein gutes Wachstum. Dieser liebevoll angebaute Mais kann nun gesund wachsen bis zur Ernte.
Ja! Natürlich: Mit welchen Schädlingen oder Pflanzenerkrankungen haben Sie als Gemüsebauer zu kämpfen? Wie wird dem entgegengewirkt, wo der Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln im Bio-Landbau strengstens verboten ist?
Josef Grundschober: Als Hauptschädling ist der Drahtwurm hervorzuheben, als weitere Schädlinge findet man den Maiszünsler und Maiswurzelbohrer. Diesem Entgegenzuwirken gelingt bei optimaler Gestaltung einer dementsprechenden Fruchtfolge.
Ja! Natürlich: Wie viel Zeit vergeht von der Aussaat bis zur Ernte?
Josef Grundschober: Unser Mais wurde Mitte April angebaut und ist voraussichtlich im Oktober zu ernten. Diese Vegetationsperiode beträgt rund 6 Monate.