Edamame Feld - Ja! Natürlich Edamame Feld - Ja! Natürlich
Im Portrait

Günter Breuer: kultiviert in Niederösterreich Edamame

Weinviertel, Niederösterreich
Bio-Bauer am Edamame Feld - Ja! Natürlich
Bio-Edamame - Ja! Natürlich
„Wir Landwirt:innen arbeiten mit und in der Natur. Wenn ich am Abend schlafen gehe, weiß ich nicht, was mich am nächsten Tag erwartet. Am Ende ist es dann schön, Herausforderungen gemeistert zu haben und sich über Verbesserungen zu freuen.“
Bio-Bauer Günter Breuer

Familienbetrieb seit über 370 Jahren

Bis in die Mitte des 17. Jahrhunderts lässt sich der Betrieb zurückverfolgen – und ist nunmehr im Besitz von Magdalena Breuers Familie. 1990 übernahm sie ihn gemeinsam mit ihrem Mann von ihren Vorfahren. Das Rüstzeug für die Landwirtschaft brachte Günter durch seine Ausbildung mit: Nach seinem Studium an der Universität für Bodenkultur Wien hatte er 1988 dort zu lehren begonnen und ist nach wie vor als Dozent am Institut für Agrar- und Forstökonomie tätig. Mittlerweile ist mit dem 33-jährigen Sohn Lukas ein weiteres Familienmitglied mit sehr viel Engagement an Bord.

Grüne Sojabohne

Während der Hof ursprünglich dazu gedient hatte, die dort tätigen Menschen zu ernähren, präsentiert er sich heute als stattlicher Marktfruchtbetrieb, der sein Angebot auch stets der Nachfrage anpasst. Vor einigen Jahren hat Familie Breuer begonnen, Edamame anzubauen. Dabei handelt es sich um spezielle Sorten der Sojabohne, deren Schoten unreif und daher noch grün geerntet werden. Das bedingt eine kurze Produktionsdauer – von der Saat bis zur Ernte vergehen rund 70 bis 90 Tage.

Bio-Bauer am Edamame Feld - Ja! Natürlich
Edamame am Feld - Ja! Natürlich
Edamame Knöllchenbakterien - Ja! Natürlich
Bio-Bauer am Edamame Feld - Ja! Natürlich
Edamame Ernte - Ja! Natürlich
Bio-Bauer am Edamame Feld - Ja! Natürlich
Edamame im Korb - Ja! Natürlich
Bio-Bauer mit Produkten am Edamame Feld - Ja! Natürlich

Maschineneinsatz und Handarbeit

Während der Vegetationsphase heißt es, die Sojakulturen unkrautfrei zu halten. Dies geschieht zum Teil auf mechanische Weise mit maschineller Hacke oder Striegel und zum Teil händisch durch die Mitarbeiter:innen am Hof. Die Ernte ist für die industrielle Verarbeitung in wenigen Stunden mit großen Erntemaschinen erledigt. Bei frischer Edamame, wie sie Ja! Natürlich für kurze Zeit im Jahr anbietet, wird über einen längeren Zeitraum geerntet, wobei abermals Maschinen sowie Handarbeit zum Einsatz kommen.

Abenteuerreise

„Wir kultivieren Edamame seit 2020 und jedes Jahr bringt neue Erfahrungen, aber auch neue Überraschungen. Zuletzt haben uns Hasen einen beträchtlichen Teil der Ernte weggeknabbert – die letzten 30 Jahre war das nie ein Thema. In anderen Jahren können es Insekten oder Pflanzenkrankheiten sein, die Kulturen dezimieren. Natürlich zwingt uns auch der Klimawandel dazu, nach neuen Lösungen zu suchen. Es gilt stets, mit Fachwissen und Feingefühl Probleme in den Griff zu bekommen. Für mich liegt aber gerade darin das Spannende in der Landwirtschaft: Jeder Tag ist eine neue Abenteuerreise“, sagt Günter Breuer, ehe er wieder zur Ernte eilt.

„Es gilt, das Vergangene zu würdigen, aber vor allem den Blick nach vorne zu richten.“
Bio-Bauer Günter Breuer
Edamame frisch in Schote - Ja! Natürlich
Edamame ausgelöst in Schüssel - Ja! Natürlich
Perfekt als Snack, Vorspeise & Beilage

So wird die Bio-Edamame zubereitet!