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Infos zum Bio-Betrieb
Auf einem der vielen Hügel im Mostviertel liegt idyllisch der Biohof Helmberg. In dritter Generation bewirtschaften Doris und Martin Schauer mit ihrem kleinen Sohn Hubert ihren Milchkuhbetrieb – und die Freude, die sie daran haben, ist förmlich zu spüren.
Nach Regen findet man ringsum saftig grüne Wiesen und Weiden, doch die Hitze macht auch dem Grund und Boden im Mostviertel zu schaffen. Seit mehreren Generationen befindet sich der Biohof Helmberg im Besitz der Familie von Doris Schauer, ursprünglich ein Selbstversorgerhof mit Schweinen, Schafen, Hühnern und Kühen. Heute weiden hier rund 20 Milchkühe, 15 Jungtiere, ein Sprungstier und zwei jüngere Stiere – alle mit Hörnern, so wie Gott sie schuf. „Als wir nach Übernahme des Betriebs 2020 den Stall gebaut haben, wollten wir ein Fressgatter, in dem die Kühe mit ihren Hörnern leicht einfädeln“, erzählt Doris, „Das war nicht so einfach zu bekommen. Viele haben uns gesagt, wir sollen die Hörner einfach entfernen, das wollten wir keinesfalls. Und wir haben letztendlich den Zweiflern gezeigt, dass es auch ohne Abschneiden gut funktioniert.“