Was den Waldviertler Bio-Karpfen so besonders macht, sind also die Bedingungen, unter denen er aufwächst: Sandige Böden, das raue Nord-Waldviertler Klima und naturbelassene Teiche bilden den Lebensraum inmitten eines Natura 2000 Naturschutzgebiets. Nahrung finden die Fische vor allem im Wasser in Form von Plankton. Ergänzung hierzu bildet Bio-Getreide, das bei Bedarf von Hand vom Fischmeister ausgebracht wird – dieses Zusammenspiel bildet auch die Grundlage für die hohe Qualität und den guten Geschmack der Fische. Dass dies auch andere Gäste anlockt, gehört zum Lauf der Natur: Graureiher oder Fischotter finden hier ein reichhaltiges Buffet. Andreas Fischer-Ankern sieht dies jedoch sportlich: „Wir leben im Einklang mit der Natur und das gehört zum Kreislauf dazu. Und letztendlich haben die Fischotter auch etwas Gutes: Wenn sie unterwegs sind, bewegen sich die Karpfen mehr. Das wirkt sich dann auf ihre Vitalität aus.“
Dass sich Karpfen bei Familie Fischer-Ankern häufig auf dem Speiseplan finden, versteht sich von selbst. Schließlich wachsen die proteinreichen, fettarmen Fische direkt vor der Haustüre. Wer nicht den Vorteil einer eigenen Fischzucht vor der Türe hat, hat dennoch nicht das Nachsehen: Seit 2003 ist das Gut Kirchberg Ja! Natürlich-Partner, wodurch die Waldviertler Bio-Karpfen österreichweit erhältlich sind.